“古今对话,国学经典”——经管学院易班工作站开展主题辩论赛

发布者:陈国中发布时间:2024-04-21浏览次数:84

本网讯 近日,经管学院易班工作站联合公管学院辩论协会进行“古今对话,国学经典”主题辩论赛,此次活动旨在通过辩论的形式,引导学生们深入探讨国学经典与现代社会的联系,促进传统文化的传承与创新。

辩论赛启动以来共有6组选手组队参加,历经初赛、复赛的层层选拔,半决赛以“传播中国形象,内容和渠道哪一个更重要”为论题,分为正反两方展开激烈的辩论,每组辩手结合自身经验,从辩题的形式与内容、细节和整体、学术价值和社会价值等方面进行了激烈交锋,立论清晰明确、辩驳有理有据、结论说服力强,展示了一场才华与智慧兼具的辩论,经过激烈角逐,其中两支队伍脱颖而出参加决赛。

决赛中“南北联合队”和“莘莘学子队”两支队伍就辩题“当今科技发展,加剧了社会不平等还是缩减了社会不平等”进行了激烈的辩论,在比赛中,选手们充分展示了才华、智慧和团队精神,为观众带来了一场精彩纷呈的视听盛宴。参赛选手们不仅引用理论基础还灵活运用实施案例完善自己的论点为接下来的辩论奠定了基础,自由辩论环节更是犹为精彩,双方选手慧心妙舌,互不相让,充分展现了双方辩手对于辩论主题的深入思考和充分的准备。最后评委们结合辩手们在辩赛中的表现采取公平公正的原则评选出了获胜的队伍。

本次辩论赛不仅为同学们提供了一个展示的平台,还提升了同学们的思辨能力和表达能力、培养了团队合作意识。经管学院易班工作站将继续发挥自身平台优势,不断挖掘形式多样、内容丰富的活动,深入打造网络思政平台,以满足学生们多样化的第二课堂学习需求。(文/图:孙文,龚婍玥/向思思;审稿:陈国中)