学校举办课程思政教学竞赛培训暨新入职教师教学能力培训 (第一期)

发布时间: 2023-11-15    浏览次数:155

本网讯  面落实立德树人根本任务,帮助教师深化对课程思政精神实质和重大意义的认知,提升教师课程思政建设的意识和能力,发挥好每门课程的育人作用,切实提高课堂教学的育人水平,推进我校课程思政教学改革,1114日,我校特邀请第三届全国高校教师教学创新大赛课程思政正高组一等奖获得者,南京工业大学王轶卿教授做 《如何做好课程思政教学设计、元素挖掘及融入---以“传感器技术”课程思政教学创新为例》 讲座,讲座由教师发展中心主任段宗志主持。

王轶卿教授在报告中提出要上升到“课程观”开展课程思政总体设计和教学实践,挖掘课程的本质和价值,进行课程思政改革。她从改革逻辑、改革举措,改革成效,改革反思四个方面结合教学创新大赛课程思政组参赛中需要提交的课程思政创新报告、课堂教学实录视频、教学设计创新汇报等部分分别展开论述,对每一项材料应如何准备,需要注意哪些问题,如何注意评分标准,怎样贴合大赛的两性一度要求进行了全面详尽且见解独到的解读。报告内容丰富、精彩生动,对教师参加课程思政比赛、融入思政元素具有重要指导意义。

最后,段宗志对本次讲座进行了总结,希望广大中青年教师以参加学校2023年课程思政比赛为切入点,深入开展教学研究工作,有机融入课程思政元素,不仅有助于深化课程内涵建设,提高人才培养质量,而且有利于提升教师教学水平,拓宽教师成长渠道。

本次报告会使得与会的各位老师对课程思政竞赛有了更为深入全面的了解,也对教学研究的重要性和路径有了更清晰的认知。(作者:范晨晨;审核:段宗志)