学校举办教师教学创新比赛能力专题培训

发布时间: 2023-12-08    浏览次数:228

本网讯 为进一步提高我校教师的教学能力、创新能力和专业化水平,打造一支高素质、创新型、专业化的教师队伍,同时引领教师更好地备战第四届全国高校教师教学能力创新大赛,近日,学校特邀请江苏省高等学会秘书长,南京信息工程大学原副校长邓志良,南京信息工程大学高等教育研究所所长吴立保做专题培训,培训由校党委常委、副校长闵杰主持,各教学单位100余名教师参加了此次培训。

邓志良教授作了《高校数字化转型内涵与路径的专题讲座,他从时代使命、回顾总结和转型路径三个方面,分析了数字化转型在服务人才培养和学校发展中的作用。从高等教育高质量发展的实际出发,诠释了当前进行数字化转型的必要性、教育数字化的内涵以及与教育信息化的关系,通过对“信息化与数字化”“教育新生态”“数字化转型”等关键词的辨析,指出转型不仅是数字硬件设施建设、信息化管理与服务,更应重点聚焦人才培养。邓教授的报告聚焦高校数字化转型中广为关注的问题,对学校领导、职能部门的管理人员和院系广大教师等不同层面开展数字化转型都有很好的指导意义。

吴立保教授作了《高校教师教学创新大赛的理论视角和实践操作》的专题讲座,他从教学创新的理论创新、教学创新的实践操作、教学创新的经验反思三个方面给教师们启发,他立足高等教育时代发展的新方位,本科教育的新范式,教学创新大赛的发展历程,剖析教学创新的核心问题,帮助教师找准教学创新大赛的主要着力点,通过一个个真实案例指导教师们如何具体、高效准备教学创新大赛。

闵杰对两位教授的专题讲座给予了高度评价,他指出两场讲座既有理论高度,又接高等教育实际,引导了我们思考应该继续做什么、抛弃什么、创新什么,具有很强的指导意义和实际操作性。他要求教师们要开阔视野,关注高等教育的前沿与发展趋势,不断提高教学创新水平。(作者:范晨晨;审核:段宗志)