我校蔡正丽老师获第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动二等奖

发布时间: 2024-03-22    浏览次数:112

近日,教育部办公厅公布了第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动“教学竞赛单元”评审结果,马克思主义学院蔡正丽副教授获本科高校习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程全国等奖,实现了我校在该奖项的重要突破。获奖等级由网络评审和现场教学展示评审成绩决定,蔡正丽老师是安徽省普通高校中唯一进入现场教学展示(现场赛)的老师。

第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动,是深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,深化思政课改革创新的重要举措,由教育部办公厅、社科司主办是主办规格最高的全国高校思政课教学比赛活动,每两年举办一次

根据“教育部办公厅关于开展第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动的通知”(教社科厅函〔202325号),教育部分配给安徽省本科思政课的6门课程共计11个参赛名额,其中《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程2人。经省教育厅在全省高校组织遴选,蔡正丽老师代表安徽省本科高校《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程参加第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动。展示活动于20239月启动,经过5个月层层选拔和激烈角逐,网络评审、现场展示评审等环节,来自全国普通高校和高职高专共735名思政课老师参加比赛,298名教师进入现场教学展示评审环节现场赛),我校蔡正丽老师顺利通过网络评审(初赛)进入现场教学展示评审(现场赛)。本科高校《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,全国参赛老师共计70人,获奖26人,蔡正丽老师是其中之一。

我校教师发展中心和马克思主义学院高度重视本次教学展示活动。教师发展中心组织校内外知名专家通过“多对一”“一对一”形式进行辅导,就教学内容设计、2000学情分析报告、8000字以上创新教案撰写、创新课件制作和10分钟说课视频录制及现场教学展示准备等环节进行多轮打磨。马克思主义学院邀请学科专家进行决赛展示指导。

我校高度重视教师教学能力提升,加大资源投入,创新工作方式,以竞赛为重要载体,在全校营造“能教”“乐教”“擅教”的教学氛围,推动教师教学能力提升。

(撰稿,许丹丹、蔡正丽,审稿,段宗志、谢建)